検索
  • TOP
  • 使い方に合わせた商品の選び方
  • 使い方に合わせた商品の選び方

    食卓に欠かせない調味料。それが醤油です。
    お気に入りのひとつを使うのもいいけれど、料理や素材に合わせて使い分けると、
    家族の食卓がもっと美味しく豊かになります。

    煮物や煮魚など、和食の定番おかずには

    肉じゃが
    だし醤油

    だし醤油

    煮物には6〜8倍にうすめて煮るだけのだし入り万能醤油「だし醤油」。

    高野豆腐の含め煮
    十倍白だし

    十倍白だし

    野菜の煮物や卵料理など、素材の色をいかしたい時は淡口醤油仕立てでしっかりとだしが利いた「十倍白だし」。

    サバの煮付け
    煮魚醤油

    煮魚醤油

    誰でも簡単に美味しい煮魚ができる煮魚専用醤油調味料「煮魚醤油」。

    和え物や炒め物、丼物に

     
    ほうれん草のごま和え
    低塩だし醤油

    低塩だし醤油

    ごま和えやきんぴらなどの定番おかずには、まろやかな味わいの「低塩だし醤油」を。

    野菜炒め
    にんにくだし醤油

    にんにくだし醤油

    すりおろしたにんにくがたっぷり入った「にんにくだし醤油」は、ステーキなどの肉料理、野菜炒めや炒飯にも。ピリッとした辛さがクセになる味。

    親子丼
    和風たれ

    和風たれ

    とろみのある甘辛味の「和風たれ」は照焼やうすめて丼物・すき焼の割下などにぴったり。しょうがの搾り汁を加えてしょうが焼のたれにも。

    海鮮丼や漬け丼に

    マグロの漬け丼
    さしみ醤油

    さしみ醤油

    再仕込み醤油をベースにした、濃い旨味ととろみが特徴の「さしみ醤油」は刺身にはもちろん、海鮮丼や漬け込んでご飯にのせれば美味しい漬け丼にも。

    サラダに

    パリパリ油揚げの和風サラダ
    サラダ醤油

    サラダ醤油

    醤油とワインビネガー、ゆず果汁のさわやかさが人気の「サラダ醤油」はサラダのドレッシング。体に優しいノンオイルでカルパッチョのソースとしてもおすすめ。

    かけるだけで

    豆腐ステーキ
    だし醤油

    だし醤油

    豆腐や旬の茹で野菜、卵かけご飯にも。

    長芋ステーキ
    低塩だし醤油

    低塩だし醤油

    塩分が気になる方におすすめ。普通濃口醤油より45%減塩した「低塩だし醤油」。

    さっぱりおろしハンバーグ
    だしぽん醤油

    だしぽん醤油

    まろやかな酸味の「だしぽん醤油」は、肉料理や焼き魚にぴったり。

    鍋物には

    水炊き
    ぽん酢醤油

    ぽん酢醤油

    「ぽん酢醤油」はすだち、ゆず、ゆこう、3種の柑橘果汁をブレンドしたキリッとした酸味と淡口醤油とのバランスが水炊きなどつけだれにぴったり。

    白菜と豚肉のみぞれ鍋
    だしぽん醤油

    だしぽん醤油

    だいだい果汁と厳選素材のだしを合わせ、だしが利いたまろやかな酸味が特徴の「だしぽん醤油」。酸味が苦手な方やお子様にもおすすめ。

    雪見鍋
    貝の鍋だし

    貝の鍋だし

    8~10倍にうすめて、お好みの具材を入れて煮るだけでホタテやシジミの貝のだしが利いた美味しい鍋のでき上がり。
    ※9~4月の期間限定販売です。

    塩分が気になる方に

    塩分が気になる方におすすめなのは、普通濃口醤油より塩分を45%カットした「低塩シリーズ」です。食塩相当量は大さじ1杯当たり約1.3g。

    きんぴらごぼう
    低塩だし醤油

    低塩だし醤油

    当社定番の「だし醤油」の美味しさ、便利さはそのままに塩だけを減らしました。だしの旨みをしっかり感じられる減塩タイプ。

    温野菜とサケのホットサラダ
    北海道 鮭節だし醤油

    北海道 鮭節だし醤油

    産卵後の鮭を丸ごと節にした当社オリジナルの「まんま鮭節®」を使用。旨み成分はかつお節やさば節の10倍以上。まろやかな味が特徴。

    小松菜の煮浸し
    精進だし醤油

    精進だし醤油

    昆布と干し椎茸を使っただしに、7種類の野菜のスープを加えた「精進だし醤油」。動物性素材を一切使用していないベジタリアンだし醤油。

    麺のつゆなら

    ひとくちそうめん
    自然流つゆ

    自然流つゆ

    素材にこだわった万能めんつゆ「自然流つゆ」。風味豊かで後味すっきり。そうめんのつゆに最適。

    きつねうどん
    うどんつゆ

    うどんつゆ

    本場香川の讃岐うどんをお家でも食べていただけるようにと開発した香川県伊吹島産のいりこだしがベースの「うどんつゆ」。

    かき揚げぶっかけ
    ぶっかけうどん醤油

    ぶっかけうどん醤油

    少し甘めで醤油のコクもしっかりとあるめんつゆ「ぶっかけうどん醤油」。そのまま、または2~3倍にうすめてそのままうどんにかけるだけ。

    鴨南蛮そば
    蕎麦つゆ

    蕎麦つゆ

    江戸前仕立て。当社オリジナルの鮭節のだしを加えたコクのある濃口のつゆ。

    素材本来の味わいにこだわるなら

    うま味調味料や食品に分類される酵母エキスさえも気になる方には、「素材の旨みシリーズ」がおすすめ。厳選した素材から引き出した旨みのみ使用で、素材本来の味わいが楽しめます。煮物、和え物など様々な料理の味付けにお使いください。

    油揚げのパリパリ焼
    素材の旨みだし醤油

    素材の旨みだし醤油

    追いがつおの豊かな香りとまろやかな味わいの「素材の旨みだし醤油」。

    きのこソテー ゆずぽん酢がけ
    素材の旨みゆずぽん酢

    素材の旨みゆずぽん酢

    はじけるゆずの香りと果汁感で素材の美味しさが引き立つ「素材の旨みゆずぽん酢」。ゆず果汁を25%配合。鍋のつけだれやそのままかけ醤油としてもおすすめ。