食卓に欠かせない調味料。それが醤油です。
お気に入りのひとつを使うのもいいけれど、料理や素材に合わせて使い分けると、
家族の食卓がもっとおいしく豊かになります。
煮物や煮魚など、和食の定番おかずには
だし醤油
煮物には6〜8倍にうすめて煮るだけのだし入り万能醤油「だし醤油」。
十倍白だし
野菜の煮物や卵料理など、素材の色をいかしたい時は淡口醤油仕立てでしっかりとだしが利いた「十倍白だし」。
煮魚醤油
誰でも簡単においしい煮魚ができる煮魚専用醤油調味料「煮魚醤油」。
和風たれ
そのままでももちろん、希釈しても、旨みの利いた深い味わい。甘辛い和食の味付けには「和風たれ」。
和え物や炒め物
ピリ辛だし醤油
そのままで和え物やかけ醤油、炒め物の味付けに、5〜6倍にうすめてスープにも。辛みと旨みが食欲をそそる「ピリ辛だし醤油」。
だし醤油
ごま和えやきんぴらなどの定番おかずには、本醸造醤油に厳選素材の一番だしをブレンドした、風味豊かな味わいの「だし醤油」を。
にんにくだし醤油
すりおろしたにんにくがたっぷり入った「にんにくだし醤油」は、ステーキなどの肉料理、野菜炒めや炒飯、唐揚げの下味にも。
さしみ醤油
再仕込み醤油をベースにした、濃い旨味ととろみが特徴の「さしみ醤油」は刺身にはもちろん、海鮮丼や漬け込んでご飯にのせればおいしい漬け丼にも。
和風たれ
とろみのある甘辛味の「和風たれ」は照焼やうすめて丼物・すき焼の割下などにぴったり。
サラダ醤油
醤油とワインビネガー、ゆず果汁のさわやかさが人気の「サラダ醤油」はサラダのドレッシング。体に優しいノンオイルでカルパッチョのソースとしてもおすすめ。
かけるだけで
低塩だし醤油
塩分が気になる方におすすめ。普通濃口醤油より45%減塩した「低塩だし醤油」。
だしぽん醤油
まろやかな酸味の「だしぽん醤油」は、肉料理や焼き魚にぴったり。
ピリ辛だし醤油
いつもの料理にかけるだけで、“辛×旨”料理が手軽に楽しめる。
鍋物には
ぽん酢醤油
「ぽん酢醤油」はすだち、ゆず、ゆこう、3種の柑橘果汁をブレンドしたキリッとした酸味と淡口醤油とのバランスが水炊きなどつけだれにぴったり。
だしぽん醤油
だいだい果汁と厳選素材のだしを合わせ、だしが利いたまろやかな酸味が特徴の「だしぽん醤油」。酸味が苦手な方やお子様にもおすすめ。
貝の鍋だし
8~10倍にうすめて、お好みの具材を入れて煮るだけでホタテやシジミの貝のだしが利いたおいしい鍋のでき上がり。
※9~4月の期間限定販売です。
塩分が気になる方に
塩分が気になる方におすすめなのは、普通濃口醤油より塩分を45%カットした「低塩シリーズ」です。食塩相当量は大さじ1杯当たり約1.3g。
低塩だし醤油
当社定番の「だし醤油」のおいしさ、便利さはそのままに塩だけを減らしました。だしの旨みをしっかり感じられる減塩タイプ。
北海道 鮭節だし醤油
産卵後の鮭を丸ごと節にした当社オリジナルの「まんま鮭節®」を使用。旨み成分はかつお節やさば節の10倍以上。まろやかな味が特徴。
精進だし醤油
昆布と干し椎茸を使っただしに、7種類の野菜のスープを加えた「精進だし醤油」。動物性素材を一切使用していないベジタリアンだし醤油。
麺のつゆなら
自然流つゆ
素材にこだわった万能めんつゆ「自然流つゆ」。風味豊かで後味すっきり。そうめんのつゆに最適。
うどんつゆ
本場香川の讃岐うどんをお家でも食べていただけるようにと開発した香川県伊吹島産のいりこだしがベースの「うどんつゆ」。
ぶっかけうどん醤油
少し甘めで醤油のコクもしっかりとあるめんつゆ「ぶっかけうどん醤油」。そのまま、または2~3倍にうすめてそのままうどんにかけるだけ。
蕎麦つゆ
江戸前仕立て。当社オリジナルの鮭節のだしを加えたコクのある濃口のつゆ。
素材本来の味わいにこだわるなら
うま味調味料や食品に分類される酵母エキスさえも気になる方には、「素材の旨みシリーズ」がおすすめ。厳選した素材から引き出した旨みのみ使用で、素材本来の味わいが楽しめます。煮物、和え物など様々な料理の味付けにお使いください。
素材の旨みだし醤油
追いがつおの豊かな香りとまろやかな味わいの「素材の旨みだし醤油」。
素材の旨みゆずぽん酢
はじけるゆずの香りと果汁感で素材のおいしさが引き立つ「素材の旨みゆずぽん酢」。ゆず果汁を25%配合。鍋のつけだれやそのままかけ醤油としてもおすすめ。
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