かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

いつもの煮物にひと工夫。十倍白だしで作ったあんは優しい味に仕上がり、かぼちゃの甘みとも良く合います。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 221 kcal 1.7 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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十倍白だし

十倍白だし

厳選したかつお節・うるめいわし節・さば節...

材 料

かぼちゃ350g(約1/4個)
A
十倍白だし25ml
175ml
砂糖大さじ1
大さじ1/2
鶏ひき肉50g
B
十倍白だし20ml
100ml
砂糖大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

1

かぼちゃは6等分に切り、面取りをする。

2

鍋にAと(1)を入れて煮立て、約5分煮て酒を加え、煮含める。

3

別の鍋にBを入れて煮立て、一旦火を止めてひき肉を加え、混ぜる。

4

再び火にかけ、透明になったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

器に(2)を盛り、(4)をかける。

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