だし醤油とだし醤油シリーズの歴史をご紹介します。
1789
鎌田宇平太創業
1902
鎌田商会と改称する
1963
醤油を原料とした
「だし・つゆ」の開発に着手
1965
当社主力商品「だし醤油」を開発
1971
鎌田醤油株式会社に改組
1987
通信販売用として300㎖紙パック
「だし醤油」を開発
1988
通信販売用として200㎖紙パック
「五色醤油」を開発
1994
通信販売会社
鎌田商事株式会社を設立
1996
卓上用300㎖口栓付紙パック容器(低塩だし醤油)を
凸版印刷(株)と共同開発
卓上用300㎖口栓付紙パックが
日本印刷産業連合会主催第35回JPC/
ジャパンパッケージングコンペティション/和食部門を受賞
1997
通信販売専用として卓上口栓付200㎖
紙パックシリーズ「五色醤油」を開発
1998
卓上用「五色醤油」が日本印刷産業連合会主催 第37回JPC/
ジャパンパッケージングコンペディション/和食部門および
(社)日本放送技術協会主催’98JPC/日本パッケージングコンテスト/
グッドパッケージング賞をダブル受賞
1999
北海道立十勝圏地域食品加工技術センターと
利用度の低い産卵後の「ブナ鮭」を
丸のまま節にする「まんま鮭節®」の開発に成功
日本初「まんま鮭節®」を使った
「北海道鮭節だし醤油」を製品化
2000
厳選したシンプルな原材料のみを使用した
「だし醤油21」を開発
2001
魚節系を使用せず、野菜の旨味で仕上げた
精進だし醤油を開発
2004
お徳用500㎖ワンタッチ口栓付
紙パック容器を開発
2006
500㎖ワンタッチ口栓付紙パックが日本印刷産業連合会主催
第45回JPC/ジャパンパッケージングコンペティション/
和食品部門賞を受賞
2013
味が濃く香りが強い地元香川県産のすりおろし
にんにくを使用したにんにくだし醤油を開発
2015
だし醤油50周年
2017
商品ラインアップの増加により
より見分けやすく、親しみやすいデザインを目指して
統一感のあるデザインへと刷新。
「だし醤油21」の「厳選したシンプルな原材料のみを使用する」
開発意図を引き継ぎ「素材本来の味わいを大切にした
うま味調味料不使用の「素材の旨みシリーズ」の開発
2022
刺激的な辛さと濃厚な旨味のピリ辛だし醤油を開発
2025
だし醤油60周年
これからも皆様のお声を大切にし、変わらぬ味をお届けしてまいります。
お届け日時のご指定がない場合に限ります。
ご注文集中時や交通事情等により、最短でお届けできない場合がございます。
数日の余裕をもってご注文ください。