打ち込みうどん

打ち込みうどん

材料: ( 3人分 )

うどん(半生うどん)2人前
大根100g(約1/10本)
にんじん50g(約1/4本)
油揚げ20g(約1/4枚)
ごぼう50g(約1/3本)
鶏もも肉100g(約1/2枚)
里芋200g(約4個)
椎茸30g(約2枚)
長ねぎ50g(約1/2本)
2L
うどんつゆ大さじ2

作り方

1

大根、にんじんは短冊切にする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。

2

ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。

3

鶏肉と里芋は一口大に切る。椎茸は石づきを取って薄切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

4

鍋に水、(3)の里芋を入れ、沸騰したらうどんを加えて約5分煮る。

5

(1)~(3)を加え、約10分煮る。

6

うどんつゆで味を調え、長ねぎを加えて約2分煮る。

鎌田商事株式会社