力持ちきつね

力持ちきつね

力持ちきつね

きつねそば・きつねうどんの油揚げの中に、ゆるく溶いた白玉粉を入れてだし醤油で味付け。
もう一方の油揚げの中には卵入り。
だし醤油が染み込んだ油揚げ・とろ~んとした餅・卵に子どもがいつも喜んでくれます。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度

※カロリーと塩分は1 人分です

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材 料

長方形の油揚げ2枚
白玉粉大さじ3程
2個
そば(またはうどん)2人分
しめじお好み量
長ネギ適宜
だし醤油適宜

作り方

1

長方形の油揚げを2つに切り、一方にゆるく溶いた白玉粉を入れ、切り口を爪楊枝でとめる。(白玉粉は白玉だんごを作る時よりゆるめに溶いたほうが食べる時にとろ~んと伸びて美味しい)

2

同様にもう一方の油揚げに卵を割って入れて爪楊枝でとめる。

3

だし醤油をお好みの濃さに調節し作っただしに、詰めた油揚げとしめじ等お好みの具材入れて中に火が通るまで煮る。

4

だし醤油で具材を煮てる間にそばを茹でる。

5

茹で上がったそばに煮えて味の染み込んだ白玉・卵入り油揚げ、しめじ等とだしを注いで、切った長ネギを載せて完成です。

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