しょうが風味のにんにく鶏じゃが

しょうが風味のにんにく鶏じゃが

しょうが風味のにんにく鶏じゃが

香りまで美味しい!濃厚な旨みが染み込んだ、ご飯が進むメニューです。しょうが風味がアクセントになり、お酒にもよく合います。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度 361 kcal 2.7 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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にんにくだし醤油

にんにくだし醤油

本醸造醤油に、香川県産にんにくをすりおろ...

材 料

鶏もも肉100g
にんじん50g(約1/4本)
玉ねぎ100g(約1/2個)
じゃがいも300g(約2個)
しょうが15g
200ml
A
にんにくだし醤油50ml
砂糖小さじ1
適量
はちみつ小さじ2
大さじ1

作り方

1

鶏肉、にんじんは一口大に、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらして水気を切る。

2

しょうがはすりおろす。

3

鍋に油と(2)を入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。色が変わったら、鶏肉以外の(1)を入れて塩をふり、さらに炒めて水を加え強火で煮る。

4

煮立ったらアクを取って中火にし、Aを加えて混ぜる。落し蓋をして柔らかくなるまで煮、最後にはちみつを入れ火を止める。

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