醤油キャラメルパウンドケーキ

醤油キャラメルパウンドケーキ

醤油キャラメルパウンドケーキ

醤油を使ったキャラメルソースとパウンドケーキは最高の組み合わせ!ナッツの食感も楽しめる、子供も大人も大好きな一品です。

調理時間 カロリー 塩分
1時間以上

※カロリーと塩分は1 人分です

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国産丸大豆100%使用 濃口醤油

国産丸大豆100%使用 濃口醤油

国産丸大豆を100%用いた昔ながらの醸造...

材 料

バター(食塩不使用)100g
砂糖100g
80g
濃口醤油小さじ1/2
A
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ミックスナッツ(無塩)50g
醤油キャラメルソース
生クリーム50ml
濃口醤油大さじ1
砂糖70g
バター(食塩不使用)15g

作り方

1

オーブンは180度に予熱し、バターと卵は常温に戻しておく。Aは合せてふるい、ミックスナッツは砕く。

2

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加えよく混ぜ、濃口醤油を入れてさらに混ぜる。

3

(2)にAを加え、さっくり切るように混ぜ合せ、ミックスナッツの2/3を入れる。

4

(3)を型に流し入れて空気を抜き、180度に温めたオーブンで約40分焼く。焼きあがったら型から外して粗熱を取る。

5

鍋に醤油キャラメルソースの材料を入れて混ぜながら煮立てる。沸騰したら弱火にし、とろみがついたら火を止め、粗熱を取る。

6

(4)に(5)をかけて残りのミックスナッツをのせ、ソースが固まるまで冷ます。

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