
豚肉ともちの蒸し鍋
豚肉ともちの蒸し鍋
おもちを豚バラ肉で巻いて、ボリュームアップ。貝の鍋だしは煮込むだけでなく、かけだれとしても絶品です!
調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|
15分程度 | 603 kcal | 1.2 g |
※カロリーと塩分は1 人分です
材 料
豚バラ肉 | 160g(約8枚) |
切りもち | 200g(約4個) |
長ねぎ | 50g(約1/2本) |
えのきたけ | 100g(約1袋) |
レタス | 120g(約4枚) |
貝の鍋だし | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
もちは縦半分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
豚肉は塩、こしょうをし、(1)を巻く。
3
えのきたけは石づきを取って小房に分ける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4
鍋にごま油を熱し、(2)を入れて両面に焼色をつけ、取り出す。
5
同じ鍋に(3)を入れて広げ、(4)をのせて蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにする。
6
器に盛り、貝の鍋だしをかける。