春キャベツと桜エビの味噌汁

春キャベツと桜エビの味噌汁

春キャベツと桜エビの味噌汁

春キャベツの甘みといりこのだしが良く合います。桜エビの香ばしさも味のポイントです。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度 50 kcal 1.0 g

※カロリーと塩分は1 人分です

レシピで使用している商品はこちら

カマダのだしパック®いりこ北海道 米こうじ味噌

北海道 米こうじ味噌

北海道産の米・大豆・塩のみで作り上げた食...

材 料

春キャベツ100g(約2枚)
干し桜エビ小さじ2
油揚げ20g(約1/4枚)
A
カマダのだしパック いりこ1ヶ
500ml
北海道 米こうじ味噌大さじ1.5

作り方

1

鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮出し、だしパックを取り出す。

2

春キャベツは食べやすい大きさに切る。油揚げは油抜きして短冊切りにする。

3

(1)に(2)を入れて約5分煮、味噌を溶き入れて干し桜エビを加える。

qr