なすの味噌田楽

なすの味噌田楽

なすの味噌田楽

香ばしく焼いたなすにまろやかな田楽味噌がよく合います。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度 163 kcal 1.1 g

※カロリーと塩分は1 人分です

レシピで使用している商品はこちら

北海道 米こうじ味噌

北海道 米こうじ味噌

北海道産の米・大豆・塩のみで作り上げた食...

材 料

なす160g(約2本)
ねぎ適量
A
北海道 米こうじ味噌大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
卵黄1/2個分
ごま少々
適量

作り方

1

なすは2㎝厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。

2

ねぎは小口切りにする。

3

フライパンで油を熱して(1)を焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし、弱火~中火で火が通るまで焼く。

4

鍋にAを入れて弱火で混ぜながら温め、表面につやが出たら火からおろす。

5

器に(3)を盛って(4)をのせ、(2)とごまを散らす。

qr