サバの味噌煮

サバの味噌煮

サバの味噌煮

定番のサバの味噌煮レシピです。甘辛い、こってりとした味はご飯のおかずにピッタリの一品です。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 335 kcal 2.5 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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だし醤油北海道 米こうじ味噌

北海道 米こうじ味噌

北海道産の米・大豆・塩のみで作り上げた食...

材 料

サバ200g(約2切れ)
しょうが5g(約1/2かけ)
A
北海道 米こうじ味噌大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
だし醤油小さじ2
50ml
50ml
長ねぎ4㎝
木の芽適量

作り方

1

サバは熱湯にサッとくぐらせ、氷水に取り、血合いやぬめりを取り除く。

2

しょうがは薄切りにする。

3

長ねぎは4㎝長さに切って縦に切り目を入れ、開いて芯を取り出す。千切りにして水にさらし、水気を切る。

4

鍋にAと(2)を入れて煮立て、(1)を加える。

5

再び煮立ったら弱火にし、落し蓋をして約10分煮る。

6

器に盛って(3)と木の芽をのせる。

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