揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

カリッと揚げた豆腐にだしの旨みがしみた、和食の基本の一品です。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度 225 kcal 2.0 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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素材の旨みだし醤油

素材の旨みだし醤油

うま味調味料や酵母エキスを使用せず、素材...

材 料

絹ごし豆腐300g(約1丁)
片栗粉大さじ2
A
素材の旨みだし醤油50ml
150ml
大根適量
しょうが適量
ねぎ適量
揚げ油適量

作り方

1

豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。

2

大根としょうがはすりおろす。ねぎは小口切りにする。

3

鍋にAを入れて煮立てる。

4

(1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

5

器に(4)を盛って(3)をかけ、(2)をのせる。

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