白菜と豚肉のみぞれあん

白菜と豚肉のみぞれあん

白菜と豚肉のみぞれあん

野菜のやさしい甘みとだし醤油がよく合います。とろみがついているので冷めにくく、冬にもおすすめのレシピです。

調理時間 カロリー 塩分
15分程度 196 kcal 1.7 g

※カロリーと塩分は1 人分です

レシピで使用している商品はこちら

だし醤油

だし醤油

醤油の名産地讃岐の本醸造醤油に、全国の特...

材 料

豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
白菜400g(約4枚)
大根100g(約3㎝)
玉ねぎ50g
しょうが10g(約1かけ)
だし醤油大さじ2弱
水溶き片栗粉適量

作り方

1

豚肉、白菜は食べやすい大きさに切る。

2

大根、玉ねぎ、しょうがはすりおろし、混ぜ合せる。

3

鍋に(1)の白菜と(2)を入れて蓋をし、中火で煮る。(水分が出始めるまでは焦げ付かないように様子を見る。)

4

水分が増えたら、豚肉とだし醤油を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

qr