ふろふき大根

ふろふき大根

ふろふき大根

大根の甘みやいりこだしの香りを感じられる一品です。だし感のある味噌だれも美味しいです。

調理時間 カロリー 塩分
1時間以上 106 kcal 2.6 g

※カロリーと塩分は1 人分です

レシピで使用している商品はこちら

カマダのだしパック®いりこ

カマダのだしパック®いりこ

調味料・食塩 無添加
穏やかな...

材 料

大根200g(約8㎝)
米のとぎ汁適量
A
カマダのだしパック いりこ1ヶ
500ml
B
合わせ味噌大さじ2
砂糖大さじ2
いりこのだし汁大さじ1
ごま適量

作り方

1

大根は3~4㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、片面に包丁で十文字の切り込みを入れる。

2

鍋に(1)とかぶる位の米のとぎ汁を入れて落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで(約40分)煮る。冷めたら取り出し、水で洗う。

3

鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~5分煮出し、だしパックを取り出す。

4

(3)の鍋に(2)を入れて弱火で約30分煮る。

5

別の鍋にBを入れて混ぜながら弱火にかける。味噌をすくい、すぐに流れずにもったりとへらの表面に残るくらいの堅さになれば火を止める。

6

器に(4)を盛り、(5)をかけてごまをふる。

qr