肉じゃが

肉じゃが

肉じゃが

だし醤油を使うことによって煮物が簡単に美味しく仕上がります。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 451 kcal 1.9 g

※カロリーと塩分は1 人分です

レシピで使用している商品はこちら

だし醤油

だし醤油

醤油の名産地讃岐の本醸造醤油に、全国の特...

材 料

牛肉(薄切り)100g
にんじん50g(約1/4本)
玉ねぎ100g(約1/2個)
じゃがいも300g(約2個)
さやえんどう12g(約4さや)
180ml
A
だし醤油大さじ2
砂糖大さじ2
少々
大さじ1
塩(茹で用)適量

作り方

1

牛肉、にんじんは一口大に、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらして水気を切る。

2

さやえんどうは筋を取って塩茹でし、斜め半分に切る。

3

鍋に油を熱して(1)の牛肉以外を軽く炒め、水を入れて強火で煮る。

4

煮立ったら中火にし、Aと牛肉を加えて混ぜ、アクを取って落し蓋をし、柔らかくなるまで煮る。

5

器に盛り、(2)を散らす。

qr