筑前煮

筑前煮

筑前煮

しっかりとだし醤油がしみ込んだ定番の煮物です。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 181 kcal 1.7 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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だし醤油

だし醤油

醤油の名産地讃岐の本醸造醤油に、全国の特...

材 料

鶏もも肉50g(約1/4枚)
干し椎茸2g(約1枚)
れんこん50g
ごぼう50g(約1/3本)
にんじん50g(約1/4本)
こんにゃく50g(約1/4枚)
さやえんどう12g(約4さや)
A
だし醤油30ml
干し椎茸の戻し汁180ml
砂糖小さじ2
ごま油大さじ1
少々
塩(茹で用)適量

作り方

1

鶏肉は一口大に切って酒をふり、干し椎茸は水で戻して4等分に切る。戻し汁は取っておく。

2

れんこんは花型、ごぼうは乱切りにし、それぞれ水にさらして水気を切る。

3

にんじんは花型に切る。

4

こんにゃくは手綱にしてサッと茹でる。

5

さやえんどうは筋を取って塩茹でし、斜め半分に切る。

6

鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら干し椎茸、(2)、(3)、(4)を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。

7

器に盛り、(5)をのせる。

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