味噌しょうがのまるまる鍋

味噌しょうがのまるまる鍋

味噌しょうがのまるまる鍋

味噌を加えた貝の鍋だしが、里芋や鶏団子とよく合います。見た目にも可愛らしい鍋レシピです。しめにはうどんを入れるのがおすすめです。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 226 kcal 3.9 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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貝の鍋だし北海道 米こうじ味噌

北海道 米こうじ味噌

北海道産の米・大豆・塩のみで作り上げた食...

材 料

里芋300g(約6~8個)
A
鶏むねひき肉200g
しょうが(すりおろす)小さじ2
白菜300g(約3枚)
大根125g(約1/8本)
にんじん50g(約1/4本)
しょうが10g(約1かけ)
椎茸90g(約6枚)
B
貝の鍋だし80ml
720ml
北海道 米こうじ味噌大さじ2
砂糖大さじ2
しめ用
うどん(茹で)1玉

作り方

1

里芋はラップをかけてレンジで約3分加熱し、粗熱を取って皮をむく。

2

ボウルにAを入れてよく練り、12等分にして丸める。

3

白菜は食べやすい大きさに切り、大根とにんじんは短冊切り、しょうがは薄切りにする。椎茸は石づきを取る。

4

鍋にBとしょうがを入れて煮立たせ、(2)を加えて煮る。

5

火が通ったら(1)、白菜、大根、にんじん、椎茸を入れて煮る。

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