大人のさっぱり三色丼

大人のさっぱり三色丼

大人のさっぱり三色丼

甘辛い味付けの鶏そぼろ、だしの良い香りがする炒り卵、ピリッと辛子の風味が効いた春菊の和え物。ご飯の進む3つの具材がのった、色鮮やかな丼です。

調理時間 カロリー 塩分
30分程度 698 kcal 3.8 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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ぽん酢醤油十倍白だし和風たれ

和風たれ

和食の味を引き立てる風味とコクを厚くして...

材 料

ご飯2人分
鶏ひき肉200g
和風たれ大さじ4
A
2個
十倍白だし小さじ2
砂糖大さじ1
春菊100g(約1/2束)
少々
B
ぽん酢醤油大さじ1
練りからし小さじ1/2
適量

作り方

1

フライパンに油を熱してひき肉を炒め、和風たれを入れて汁気がなくなるまで炒める。(鶏そぼろ)

2

別のフライパンに油を熱し、弱火にして混ぜ合せたAを流し入れ、箸で細かくなるまでかき混ぜる。(炒り卵)

3

春菊は塩茹でし、水にさらして水気を搾り、適当な長さに切る。ボウルにBを混ぜ合せ、春菊を入れて和える。(春菊の辛子和え)

4

器に温かいご飯を入れ、(1)、(2)、(3)をのせる。

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