おでん

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貝の鍋だしをうすめて具材と一緒に煮込むだけの簡単おでんレシピです。

調理時間 カロリー 塩分
1時間以上 546 kcal 7.0 g

※カロリーと塩分は1 人分です

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貝の鍋だし

貝の鍋だし

醤油と各種風味原料のだしにホタテ・シジミ...

材 料

3個
大根150g
牛すじ肉200g
こんにゃく100g(約1/2枚)
じゃがいも450g(約3個)
ちくわ2本
A
貝の鍋だし100ml
1100ml
さつま揚げ3枚
米のとぎ汁適量

作り方

1

卵は茹でて殻をむく。

2

大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをして隠し包丁を入れ、米のとぎ汁でかために下茹でする。

3

牛すじ肉は下茹でして流水で洗い、食べやすい大きさに切って竹串にさす。

4

こんにゃくは熱湯でサッと茹でて三角に切る。

5

じゃがいもは半分に切り、かために下茹でする。

6

ちくわは斜めに半分に切る。

7

鍋にAと(1)~(6)、さつま揚げを入れて弱火で3時間以上煮込む。

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